まるぶ本舗はいかめし(イカ飯,いか飯,烏賊,いか,イカ)の味と品質を考え抜きを販売するコミュニティ農業ブランドです。

◆いかめしができるまで

1. いかめしの素材、「するめいか」を瞬時冷凍

能登の小木漁港でとれた「するめいか」 を瞬時に冷凍保存。
(なんと小木漁港では日本海側ではいかの水揚げ量日本一なんです。)

2. いかめしに詰めるおいしいお米

なかに詰めるお米は、
加賀の特栽米コシヒカリと、もち米。

3. いかめしに欠かせない「煮込み作業」

で、注文を受けたら、いかに米を詰めて、煮込み開始。
能登地方特産の「いしる」と北海道産の昆布ダシを使用。これが旨い。

4. いかめしの完成

すると、もっちりとした歯ごたえの「いかめし」が出来上がり。
まったく無添加、防腐剤なし。自然のまんまの味をご賞味あれ。